22.5 C
Москва
Воскресенье, 25 июля, 2021

Почему в индустриях моды и красоты так мало работников и героев с ограниченными возможностями


Впервые я оказалась на нью-йоркской Неделе моды в 2017 году. Приехав в город, который никогда не спит, быстро осознала, почему люди так его называют: когда вы постоянно пытаетесь преодолеть всевозможные препятствия, у вас попросту не остается времени на сон. Я ходила с показа на показ, и стоявшие в дверях люди не имели ни малейшего представления о том, как человек в инвалидной коляске, вроде меня, может попасть в здание. В какой-то момент моему ассистенту пришлось закинуть меня на плечи и тащить коляску вверх по лестнице. Вовсе не так я представляла свое эффектное появление. Но эта ситуация заставила меня задуматься: почему в индустрии, которая так рьяно пропагандирует разнообразие, совсем нет людей, похожих на меня?

Я родилась с редкой формой мышечной дистрофии, которая вызывает прогрессирующую потерю мышечной массы во всем теле, а в некоторых случаях приводит к легочной недостаточности. На протяжении всей жизни индустрии моды и красоты были для меня настоящей отдушиной. Я не вижу ничего необычного в эксцентричных принтах и яркой помаде, которые помогают мне выделяться из толпы и притягивать к себе любопытные, а не сочувствующие взгляды. Люди нередко обращают на меня внимание в первую очередь из-за инвалидной коляски, но затем им становится интересен мой стиль. Но при этом я, как и большинство людей с ограниченными возможностями, всегда чувствовала себя за бортом индустрии моды и красоты.

Мэдисон Лоусон 

© Courtesy of Madison Lawson

Сила репрезентации

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов людей на планете имеют какую-либо форму инвалидности — это крупнейшее по численности сообщество меньшинств (а также единственная группа, частью которой может стать любой человек в определенный момент своей жизни). Тем не менее, когда дело доходит до разговоров о нашем комьюнити, все сводится к вредным стереотипам или же вовсе замалчивается.

Джудит Хейман, активистка за права инвалидов и мой личный пример для подражания, объясняет это ошибочным представлением о том, что люди с ограниченными возможностями якобы не могут жить полной жизнью. «Мало кто видит в нас равноправных членов общества — это проявляется в школах, мечетях, церквях, синагогах, клубах по интересам, где угодно, — говорит она. — Окружающие смотрят на нас и думают: «Разве возможно так жить?». Именно поэтому так важно показывать людям подлинную картину.

Но это не все. В детстве у нас формируются определенные представления о красоте, продиктованные стандартами общества. Но что, если эти самые представления никак не соотносятся с тем, как выглядишь ты сам? Прежде всего это негативно сказывается на самооценке, а порой не позволяет принять собственное тело.

Модель Бри Скалессе, которая в возрасте шести лет повредила позвоночник в автомобильной аварии и оказалась прикована к инвалидному креслу, знает об этом не понаслышке. «В детстве я очень хотела ассоциировать себя с героинями красивых картинок, — говорит она. — Но по телевизору и в журналах не было никого, кто бы сидел в инвалидной коляске. Девушки с ограниченными возможностями не могли стать моделями или актрисами. Не было ни одной принцессы-инвалида».

Социальные сети и бодипозитив

Впрочем, за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Социальные сети стали тем инструментом, благодаря которому люди с особыми потребностями наконец-то могут сами контролировать то, какими их представляет общество. Мир хочет видеть больше разнообразия, и набирающее обороты движение за бодипозитив дало нам возможность говорить о красоте во всех ее проявлениях. В результате совершенно разные люди начали выходить на подиумы, сниматься для обложек журналов, рекламных кампаний модных и бьюти-брендов. Мы так долго ждали, что о нас заговорят, и эти перемены медленно, но верно снимают исторические стигмы, существовавшие вокруг людей с инвалидностью многие годы. Этот путь был долог и тернист.

В 2017 году среди моделей была лишь одна девушка, похожая на меня, — Джиллиан Меркадо. Меркадо — единственный человек, с которым я могу полностью себя ассоциировать, потому что у нее такая же форма мышечной дистрофии, как у меня, и она тоже передвигается в инвалидной коляске с электроприводом.

По мере взросления Меркадо чувствовала себя оторванной от стандартов красоты, поэтому решила взять ситуацию в свои руки и изменить правила изнутри. Она поступила в нью-йоркский Fashion Institute of Technology на факультет маркетинга, а затем прошла стажировку в журнале Allure. Несколько раз снималась в качестве модели в проектах своих друзей, а в 2014 году ей предложили стать лицом рекламной кампании Diesel. На следующий год она подписала контракт с модельным агентством IMG, и с тех пор успела сняться для коллекции мерча Бейонсе Formation и американского люксового универмага Nordstrom. Недавно Меркадо появилась на обложке Teen Vogue.

«Множество людей с особыми потребностями чувствуют себя так, будто их вовсе не существует, словно они невидимки, хотя не заметить их довольно сложно, — объясняет модель свою мотивацию. — Мне хотелось, чтобы они тоже ощущали себя частью этого мира и знали, что могут работать в модельном бизнесе».

Людей с ограниченными возможностями часто хвалят за смелость. Но такой комплимент порой вызывает тревогу: многие из нас не считают себя смельчаками просто потому, что делают вещи, которые им хочется делать. Окружающим скорее стоит принять к сведению другое наше качество — упорство.

Вслед за Меркадо пришли и другие. Например, модель Аарон Филип, которая в 2018 году стала первой темнокожей моделью-трансгендером с инвалидностью, подписавшей контракт с одним из крупнейших модельных агентств. Или писательница и активистка за права инвалидов Шинейд Бурк — маленькая девушка родом из Ирландии, которая в сентябре 2019-го появилась на обложке британского Vogue. В том же году Бурк стала первым маленьким человеком, посетившим бал Met Gala, — на мероприятии она появилась в прекрасном вечернем платье Gucci. Через год итальянский бренд буквально взорвал интернет новостью о том, что лицом линейки Gucci Beauty стала молодая модель с синдромом Дауна Элли Голдстейн. 

Дальше — больше

Мы видим значительный прогресс в вопросе более инклюзивного отношения к людям с инвалидностью внутри индустрии моды и красоты, но многое еще только предстоит сделать. «Репрезентация людей с ограниченными возможностями — ключевой компонент дайверсити», — говорит Скалессе. И это правда: хотя индустрия быстро среагировала на запросы представителей некоторых групп меньшинств, наше комьюнити по-прежнему остается вне зоны ее интересов.

Пришла пора перестать ограничиваться символическими жестами. Мы заслуживаем равных прав и возможностей. В конце концов, какой смысл приглашать к съемкам в рекламных кампаниях людей с ограниченными возможностями, если сам бренд не отвечает их потребностям? Зачем букировать модель на съемку или показ, если она не сможет самостоятельно добраться до места его проведения?

Во многом 2020-й стал для нас годом пробуждения, когда мы наконец-то научились слышать голоса тех, кто так долго оставался без ответа. Бренды, которым удавалось игнорировать подобные движения, были призваны к ответу за свои символические жесты и неравное отношение к представителям меньшинств. Весь мир замер и приготовился слушать. Что ж, в 2021 году пора приступать к активным действиям.



Стать по теме

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни — одна из самых красивых пар прошлого века

Как бы ни менялись тенденции и сколько бы ни появлялось новых актеров и актрис, мы продолжаем черпать вдохновение из прошлого века. А точнее...
- Реклама-

Популярные

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни — одна из самых красивых пар прошлого века

Как бы ни менялись тенденции и сколько бы ни появлялось новых актеров и актрис, мы продолжаем черпать вдохновение из прошлого века. А точнее...

Костюм Дуа Липы в Стране чудес подарит вам сказочное настроение, где бы вы ни находились

Во время своего путешествия по Мексике певица Дуа Липа позирует в ярком костюме на фоне уникального дома, построенного по проекту архитектора Хавьера Сеносиана....

Кутюрье нового поколения Томо Коидзуми показывает свою самую концептуальную коллекцию (на сегодняшний день)

«Не удивлюсь, если кто-то решит, что это сценические костюмы» — вот что кутюрье Томо Коидзуми говорит о своих великолепных жизнерадостных творениях. «Я и...