13 C
Москва
Воскресенье, 16 мая, 2021

Почему мир моды помешался на океане и при чем здесь будущее нашей планеты


У морских звезд нет ни мозга, ни кровеносной системы, зато они имеют по одному глазу на кончике каждого луча. У некоторых есть перламутровый отлив, шипы или пупырчатая кожа, другие могут похвастаться более ярким окрасом: голубым, розовым, как детская жвачка, оранжевым или фиолетовым. Поразительные существа. Неудивительно, что мир моды от них в восторге.

Эти эффектные создания наряду с другими морскими обитателями стали главным лейтмотивом коллекции Versace весна-лето 2021. Морские звезды украсили шелковые блузы и рубашки и появились в виде аппликаций на мини-платьях и жакетах. Бренд обращался к подобной теме и раньше — показ стал своего рода переосмыслением знаменитой коллекции Джанни Версаче весна-лето 1992 под названием Trésor de la Mer, которая тоже была вдохновлена подводной жизнью.

Versace весна-лето 2021

© Courtesy of Versace

Versace весна-лето 1992

Морские мотивы то и дело встречаются в коллекциях самых разных дизайнеров. Ракушки, рыболовные сети, акулы, волны, рифы, водоросли, кораллы — все, что связано с океаном, имеет особое эстетическое и символическое значение. Иногда эти отсылки не столь прямолинейны. Кто-то может, например, вдохновиться очертаниями створок ракушки или движениями медузы и передать это ощущение в принтах на ткани и развевающихся силуэтах. Творческий потенциал тут безграничен. Образ огромного, непостижимого, изменчивого океана, который может как подарить жизнь, так и отнять ее, рисует в воображении самые разные мифы, истории и догадки о том, что происходит в его глубинах.

Как романтические образы перекликаются с более серьезными экзистенциальными вопросами

Последняя коллекция Александра Маккуина весна-лето 2010, которую он показал незадолго до своей смерти в феврале 2010 года, называлась Plato’s Atlantis (в честь придуманной древнегреческим философом Платоном легенды о затерянном острове Атлантида). В ней дизайнер представил апокалиптическое видение будущего нашей планеты, при котором таяние ледников приводит к повышению уровня моря. И спастись человечество сможет только в водной среде, отрастив жабры и чешую.

Alexander McQueen весна-лето 2010

Спустя десять с лишним лет мы понимаем, что Маккуин как в воду глядел (во всех смыслах). Все больше дизайнеров обращаются к морской тематике и не только восторгаются ее эстетикой, но и показывают куда более глубокие антиутопические переживания. Среди последних, например, Симон Роша, которая часто использует в своих работах декор из жемчуга, а ее коллекция осень-зима 2020 была посвящена Аранским островам.

Simone Rocha весна-лето 2021

© Andrew Nuding. Courtesy of Simone Rocha

В коллекции Burberry весна-лето 2021 креативный директор Риккардо Тиши пофантазировал на тему «любовного романа между русалкой и акулой, который начинается в океане и продолжается на суше». Насыщенный синий цвет, в котором были выполнены рубашки свободного кроя, тренчи с разрезами, блестящие резиновые сапоги и ботфорты, раскрывал основной лейтмотив коллекции, а более прямолинейной отсылкой служил декор в виде рыболовных сетей. «Вода — символ новизны, свежести, очищения», — объяснил Тиши. 

Burberry весна-лето 2021

У французского дизайнера Марин Серр получается высказываться на эту тему красноречивее многих. Рассуждая об угрозе экологической катастрофы, она предлагает практический и вместе с тем визионерский подход. Эстетика бренда Marine Serre строится вокруг идеи футуристического мира, в котором одежда является чем-то вроде доспехов.

Marine Serre весна-лето 2020

В своей работе дизайнер часто прибегает к техникам апсайклинга, использует вторичные материалы и необычные предметы, в том числе выловленные в океане. Серр создает аксессуары из ракушек, искусственного жемчуга, кусочков алюминиевых банок и из всего того, что можно найти на берегу моря.

Кольцо Marine Serre

© Courtesy of Marine Serre

Как любовь к океану поможет модной индустрии стать более экологичной

Все больше дизайнеров используют ткани, созданные из океанического пластика. Никто точно не знает, насколько сильно загрязнены моря и океаны нашей планеты, но, согласно одному из исследований 2015 года, там уже накопилось 150 млн тонн пластика. Если мы не начнем действовать, к 2024 году его станет в три раза больше.

Для бренда мужской одежды Botter экологическая повестка — ключевой аспект его философии. В сезоне осень-зима 2021 коллекция нидерландского дизайнерского дуэта вышла под манифестом «Без океана не будет человечества, не будет нас». В нее вошли костюмы и брюки свободного кроя с аксессуарами в виде рыболовных снастей, напоминающие гидрокостюмы водолазки и балаклавы, а также ветровки, сделанные из океанического пластика. Одним показом дело не ограничилось — незадолго до шоу Botter рассказали о том, что планируют создать подводный коралловый питомник близ острова Кюрасао в Карибском море.

Botter осень-зима 2021

Среди кутюрных Домов пальму первенства по части экоинициатив получает, безусловно, Iris van Herpen. В прошлогодней коллекции Sensory Seas дизайнер сравнивала биологическое устройство подводных существ с нервной системой человека, а в сезоне весна-лето 2021 интерпретировала тему несколько иначе. В сотрудничестве с организацией Parley for the Oceans, которая занимается проблемой загрязнения океанов, Ирис ван Херпен создала платье из переработанного пластика. «Больше нет никаких весомых причин отказываться от использования экологичных материалов, достаточно просто изменить свое мировоззрение», — рассказала дизайнер Vogue.

© Gio Staiano / Courtesy of Iris van Herpen

В контексте моды ресурсы океана ограничены лишь фантазией самих дизайнеров. Мифы и легенды, затерянные сокровища, все разнообразие биологических видов — выбирай не хочу. Но все это также служит нам напоминанием о разрушительной природе человека и о том, что мы должны встать на путь исправления. Такая мрачная, ориентированная на будущее концепция находит все больше последователей, среди которых, например, авангардный дизайнер Матти Бован. Во время презентации своей коллекции осень-зима 2021, словно демонстрирующей последствия кораблекрушения, он признался, что для него образ моря — одновременно «пугающий и невероятный». 

Matty Bovan осень-зима 2021

По аналогии с изменчивой и метаморфической природой водной стихии, неугасаемая любовь мира моды к океану обусловлена целым рядом причин. Для одних это олицетворение надежного укрытия или бегства от реальности, для других — потенциальный источник жизненных ресурсов, антиутопическая действительность или таинственное будущее.

Versace весна-лето 2021

© Alfonso Catalano©SGPItalia

Rosalind Jana/Vogue.co.uk

Стать по теме

Какой принт мы будем носить этим летом

Каждый сезон в нашем гардеробе лидирует какой-то принт. Прошлым летом, например, это был тай-дай. Тогда DIY-наборы для создания тай-дай-принта пользовались особой популярностью —...

Принцесса Диана: какой цвет она любила больше всего

Розовый во всем его многообразии отлично поднимает настроение (а еще это главный цвет сезона весна-лето 2021). Возможно, этому тренду мы обязаны ностальгии по...

Chanel: как модницы будут носить культовую сумку Chanel 11.12 этим летом

Есть в мире моды знаковые вещи, о которых мы никогда не перестанем говорить. Сумки Chanel — именно тот случай. Vogue не раз восхищался...
- Реклама-

Популярные

Какой принт мы будем носить этим летом

Каждый сезон в нашем гардеробе лидирует какой-то принт. Прошлым летом, например, это был тай-дай. Тогда DIY-наборы для создания тай-дай-принта пользовались особой популярностью —...

Принцесса Диана: какой цвет она любила больше всего

Розовый во всем его многообразии отлично поднимает настроение (а еще это главный цвет сезона весна-лето 2021). Возможно, этому тренду мы обязаны ностальгии по...

Chanel: как модницы будут носить культовую сумку Chanel 11.12 этим летом

Есть в мире моды знаковые вещи, о которых мы никогда не перестанем говорить. Сумки Chanel — именно тот случай. Vogue не раз восхищался...

Как Питер Линдберг и Аззедин Алайя повлияли на моду 1980-х и 1990-х

У Питера Линдберга и Аззедина Алайи много общего: они оба любили черный цвет, предпочитали простоту форм и были большими ценителями красоты. «Кажется, мы...

Солнцезащитные очки с цветными линзами: где купить и почему они вам нужны

В столице наконец-то солнце, а значит, пора надевать солнцезащитные очки. Удивительно, что мы радуемся этому почти в середине мая — обычно к этому...