18.2 C
Москва
Суббота, 17 апреля, 2021

Ненси Аветисян — выпускница Британской высшей школы дизайна. Интервью Vogue с дизайнером


Ненси Аветисян — 23-летняя выпускница Британской высшей школы дизайна, которая всего год назад запустила собственный бренд. Пяти минут на сайте марки Nensi Avetisian будет достаточно, чтобы понять: то, что делает эта девушка, в России — большая редкость. И прежде всего потому, что на первом месте для Ненси стоит не итоговый продукт, а процесс его изготовления. «Мне важна история, большое значение имеет то, что приходит в голову, когда смотришь на вещь. Рынок сейчас переполнен, мода — самая загрязняющая индустрия на планете, и делать какие-то вещи просто на продажу — довольно глупо. Я замечаю, что и клиенты начинают мыслить иначе. Они не просто говорят: «Прикольно, я бы носила», а спрашивают: «О чем это?» — говорит Ненси. 

Она, вообще-то, не планировала запускать собственный бренд. По крайней мере, не так быстро. После окончания «Британки» Ненси планировала улететь за границу на стажировку и даже договорилась о работе с командой Raf Simons, но пандемия внесла свои коррективы. «Оказалось, что после выпуска из университета ты можешь стажироваться только в течение двух лет. Не знаю, получится ли сейчас вернуться к идее со стажировкой, но у меня уже «случился» мой бренд — я использовала свой инстаграм как портфолио, выставляла там свои вещи, и их начали заказывать. Я подумала: «Раз это работает, надо это развивать». Хотя мне, конечно, все еще хочется попробовать свои силы в другой стране, на иностранном языке — то есть, в максимально неестественных для меня условиях».

Во время учебы в БВШД Ненси работала над проектом для Paul Smith, в котором пыталась смешать две культуры: русскую и британскую. Они же нашли отражение и в собственной марке Ненси: «В моем университете были британские учителя, и подача у них была соответствующей. Ну а на русском я говорю, здесь я выросла и здесь же училась в школе». Там же, в школе, Ненси и увлеклась шитьем. «У меня была классная учительница Наталья Павловна, с которой я участвовала в олимпиадах по технологии». Но главный акцент Nensi Avetisian сделан все же на культуре армянской — и по понятным причинам. «Я армянка, много общаюсь с родителями и бабушкой, и это тоже оказывает влияние на мою работу». 

В университете она углубилась в изучение национальной армянской техники. Увлеклась настолько, что центральным продуктом ее бренда стала сумка, вдохновленная архитектурой армянской церкви. «На самом деле в ней слились две идеи: быстрой моды и монументальности. В армянской церкви нет никаких украшений — она будто бы сделана из цельного куска туфа. Я взяла ее структуру за основу и выполнила сумку из переплавленного пластика (то есть мусора), тем самым объединив что-то быстро меняющееся и что-то вечное».

Сама Ненси над своей сумкой иронизирует — в инстаграме использует ее как подставку для яиц, и в этом еще одна особенность не только ее марки, но и Аветисян как дизайнера. Лишнего пафоса в ней нет, несмотря на то что работа у нее трудоемкая. «Сначала я делаю 3D-форму, потом на фрезерном станке вырезаю ее из фанеры, затем беру кожу (мажу клеем или грею — по-разному) и зажимаю ее между двумя структурными тисками. Через какое-то время кожа принимает такую форму — значит, готова к использованию. На создание одной сумки в среднем уходит два-три дня». 

Материалы для своих продуктов она часто ищет на «Авито» или «Юле», и именно они диктуют Ненси, каким будет дизайн, а не наоборот. Такой своеобразный ответ на вопросы об осознанном потреблении. «Идея покупать кожаные пальто на «Авито» пришла мне во время работы над дипломом. Я думала над словом sustainability и о том, как по-разному трактуют его бренды. Для Стеллы Маккартни это искусственная кожа, для африканского бренда Edun — натуральная, потому что она долговечная. А в скандинавских странах есть бренды, которые используют мех и кожу только тех животных, которых нашли уже мертвыми. И все это — sustainability. Поэтому я решила покупать кожаные изделия, которые уже существуют, и «смешивать» кожу в своих вещах с пластиком, чтобы показать несовместимость этих материалов, абсурдность слова sustainability и всего, что творится сейчас в индустрии».

ДНК своей марки Ненси описывает так: эстетика 1960-х и размышления о настоящем и будущем. И хотя влияние 1960-х здесь совсем неочевидно, Аветисян настаивает: «Меня удивляет, когда кто-то говорит, что в моих коллекциях есть отсылки к 1990-м и нулевым. Мне всегда были ближе 1960-е — когда пластик начал широко использоваться в дизайне и в интерьере в частности». Влияние на визуальный код марки оказало еще и кино: «Я очень люблю Параджанова, Дени Вильнева и Уэса Андерсона, а еще фэшн-фильмы Prada. Также во время работы я смотрю YouTube-канал «Ещенепознер», слушаю подкасты и Стравинского, Билли Эванса и группу Skryptonite, и все это тоже меня очень вдохновляет». 

Купить одежду и аксессуары Nensi Avetisian пока можно только онлайн — но не на сайте, а написав ей в директ. Цены — от 15 тысяч рублей. «Мне многие пишут, что хотят посмотреть вещи, потрогать ткани. Сейчас я пытаюсь организовать студию, в которой можно будет это сделать, но намного круче, когда все представлено в магазине. Я, конечно, сейчас начну говорить, что мечтаю продаваться в Dover Street Martket…» — шутит Аветисян, но смешного в этом мало. Если ее бренд появится в DSM, никто этому не удивится, но как все-таки хочется, чтобы в России такие маленькие бренды с большой душой любили и ценили так же, как делают это на Западе.

Стать по теме

Модная обувь 2021: что мы будем носить грядущей весной и летом

Мы проанализировали отчеты о самых продаваемых вещах прошлых сезонов, еще раз рассмотрели детали весенне-летних показов и рассказываем, какую обувь все будут носить ближайшие...

Светская хроника: гости открытия нового пространства фонда Ruarts

Вчера, 15 апреля, фонд Ruarts открыл двери нового пространства в Трубниковском переулке. Помимо выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, там также разместятся...

Кай-Исайя Джамал — кто это и почему вам стоит за ними следить

Кай-Исайя Джамал стали (Кай используют в отношении себя гендерно-небинарные местоимения They, Them, Theirs, которым соответствуют русские «они», «их» и множественное число в окончаниях...
- Реклама-

Популярные

Модная обувь 2021: что мы будем носить грядущей весной и летом

Мы проанализировали отчеты о самых продаваемых вещах прошлых сезонов, еще раз рассмотрели детали весенне-летних показов и рассказываем, какую обувь все будут носить ближайшие...

Светская хроника: гости открытия нового пространства фонда Ruarts

Вчера, 15 апреля, фонд Ruarts открыл двери нового пространства в Трубниковском переулке. Помимо выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, там также разместятся...

Кай-Исайя Джамал — кто это и почему вам стоит за ними следить

Кай-Исайя Джамал стали (Кай используют в отношении себя гендерно-небинарные местоимения They, Them, Theirs, которым соответствуют русские «они», «их» и множественное число в окончаниях...

Олимпийские игры: как одевались советские и российские олимпийцы в разные годы

Вчера, ровно за 100 дней до Олимпиады, спортивная марка Zasport показала форму российской команды, в которой атлеты отправятся на XXXII летние игры в Токио....

Что скандинавские модницы носят ранней весной

Модницы из Копенгагена, Осло и Стокгольма прекрасно знают, каким капризным бывает межсезонье. Именно поэтому их гардероб — идеальный источник вдохновения и для девушек...