18.2 C
Москва
Суббота, 17 апреля, 2021

Неделя моды в Париже: 7 главных тенденций


Парижская Неделя моды — заключительный аккорд череды сентябрьских показов. Если за месяцы карантина у вас выработалась аллергическая реакция на домашнюю одежду и выдумывание образов для Zoom-конференций, мастодонты индустрии готовы предложить свое лекарство. Рассказываем, какие тренды правили парижской авансценой в коллекциях весна-лето 2021.

Возвращение мини-юбки 

«Шоу Miu Miu было похоже на адресованный поклонникам сериала «Эйфория» мастер-класс на тему, «как одеваться расслабленно и непринужденно», — пишет американский Vogue. Задорная энергия молодых моделей — в числе которых оказалась и Лила Мосс — била через край, а мини-юбка, ставшая в 1960-е символом движения youthquake (этот термин в 1965 году придумала тогдашний главный редактор Vogue Диана Вриланд), обрела новую жизнь с легкой руки Миуччи Прады.

Miu Miu весна-лето 2021, Chanel весна-лето 2021, Coperni весна-лето 2021

© Go Runway

«Романтичная броня»

Как подметила Сара Мауэр, объемные пропорции в коллекции Loewe «красноречивее всяких слов говорят о том, что в современном мире женщины занимают все больше места». Джонатан Андерсон, в свою очередь, называет это «романтичной броней» и предлагает воспринимать одежду как «одну из форм эскапизма».

Nina Ricci весна-лето 2021, Patou весна-лето 2021, Loewe весна-лето 2021, Ellery весна-лето 2021

Расслабленный тейлоринг

Если «раздутые» и нарочито объемные силуэты прошлых сезонов у многих ассоциировались с чем-то тревожным и агрессивным, то теперь дизайнеры предлагают более спокойный подход к костюмной классике. Так, брюки оверсайз в коллекции Louis Vuitton символизируют свободу и единение. «Мне интересна гендерная нейтральность и ее эволюция в моде. Сейчас одежда зачастую подходит решительно всем вне зависимости от ориентации, гендерной идентичности, бинарности или небинарности. Эта промежуточная зона обретает все большую значимость. Не хочется называть ее «серой» — лучше «радужной», — рассказывал Николя Жескьер в интервью перед показом.

Louis Vuitton весна-лето 2021, The Row весна-лето 2021, Balenciaga весна-лето 2021

© Go Runway

Драма

Если вы соскучились по театральной составляющей моды, то  заключительные шоу модного марафона наверняка стали для вас отдушиной. Пожалуй, самые яркие примеры — коллекции Maison Margiela и Loewe. Особое внимание стоит обратить на многослойные вещи из полупрозрачных тканей: в случае с Loewe это очередной способ применить техники высокого портновского искусства к ready-to-wear. «Мы работали над коллекцией, сидя на карантине, — поделился Андерсон в интервью Vogue, – не могли достать нужные ткани, поэтому пришлось использовать то, что было под рукой. Я сказал команде: «Просто дайте волю фантазии и делайте, что хотите!» То, что получилось в результате, — заслуга каждого из нас».

Maison Margiela весна-лето 2021, Givenchy весна-лето 2021, Loewe весна-лето 2021, Christopher Esber весна-лето 2021

Бельевые акценты

«Когда я работал на Мартина Маржела, то как-то раз услышал от него такую фразу: «В вещах должны быть слышны отголоски времени». Меня это тронуло до глубины души», — рассказал креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия в интервью Саре Мауэр. Если дизайнер имел в виду вещи из новой коллекции, вдохновленные винтажным нижним бельем парижанок, стоит признать — за счет дополнительных предметов гардероба ему удалось придать им крайне современный вид.

«Думая о будущем, я не представляю себе космическую одиссею в духе Стэнли Кубрика. Мое видение куда более приземленное. Через десять лет индустрия моды окончательно встанет на путь устойчивого развития. Это не обсуждается. Думаю, мы будем повторно использовать одежду, которую носим, — считает креативный директор Balenciaga. — Со временем вещи становятся еще красивее».

Paco Rabanne весна-лето 2021, Balenciaga весна-лето 2021, Kwaidan Editions весна-лето 2021

© Go Runway

Драпировки

В уходящем сезоне мы так пристрастились к топам, больше напоминающим бюстгальтеры, и нижнему белью напоказ, что полностью разделяем мнение Оливье Рустена. Как сказал дизайнер в интервью Vogue, «в любом модном показе есть намек на секс». На этот раз роль того самого намека выполняет драпировка, и чем она эффектнее и объемнее, тем лучше.

Altuzarra весна-лето 2021, Yohji Yamamoto весна-лето 2021, Y/Project весна-лето 2021, Balmain весна-лето 2021

© Go Runway

Сетка

Отказавшись от традиционного показа, Дрис ван Нотен попросил нидерландскую художницу Вивиан Сассен снять лукбук коллекции весна-лето 2021 — и вдобавок к нему фильм. В итоге получилась очень легкая пляжная история, которая идеально передает эфемерное ощущение лета, заключенное в одном-единственном слове — счастье. Чтобы еще нагляднее продемонстрировать идеальный летний гардероб, дизайнер помимо многочисленных хлопковых рубашек и шорт до колен дополнил коллекцию вещами из сетки. 

Dries Van Noten весна-лето 2021, Rick Owens весна-лето 2021, Hermès весна-лето 2021, Balenciaga весна-лето 2021

© Go Runway

Стать по теме

Модная обувь 2021: что мы будем носить грядущей весной и летом

Мы проанализировали отчеты о самых продаваемых вещах прошлых сезонов, еще раз рассмотрели детали весенне-летних показов и рассказываем, какую обувь все будут носить ближайшие...

Светская хроника: гости открытия нового пространства фонда Ruarts

Вчера, 15 апреля, фонд Ruarts открыл двери нового пространства в Трубниковском переулке. Помимо выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, там также разместятся...

Кай-Исайя Джамал — кто это и почему вам стоит за ними следить

Кай-Исайя Джамал стали (Кай используют в отношении себя гендерно-небинарные местоимения They, Them, Theirs, которым соответствуют русские «они», «их» и множественное число в окончаниях...
- Реклама-

Популярные

Модная обувь 2021: что мы будем носить грядущей весной и летом

Мы проанализировали отчеты о самых продаваемых вещах прошлых сезонов, еще раз рассмотрели детали весенне-летних показов и рассказываем, какую обувь все будут носить ближайшие...

Светская хроника: гости открытия нового пространства фонда Ruarts

Вчера, 15 апреля, фонд Ruarts открыл двери нового пространства в Трубниковском переулке. Помимо выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, там также разместятся...

Кай-Исайя Джамал — кто это и почему вам стоит за ними следить

Кай-Исайя Джамал стали (Кай используют в отношении себя гендерно-небинарные местоимения They, Them, Theirs, которым соответствуют русские «они», «их» и множественное число в окончаниях...

Олимпийские игры: как одевались советские и российские олимпийцы в разные годы

Вчера, ровно за 100 дней до Олимпиады, спортивная марка Zasport показала форму российской команды, в которой атлеты отправятся на XXXII летние игры в Токио....

Что скандинавские модницы носят ранней весной

Модницы из Копенгагена, Осло и Стокгольма прекрасно знают, каким капризным бывает межсезонье. Именно поэтому их гардероб — идеальный источник вдохновения и для девушек...