-2.4 C
Москва
Среда, 2 декабря, 2020

Наоми Кэмпбелл: «семью выбирают» и другие жизненные мудрости супермодели


Мало кто в мире моды может похвастаться такой долгой и выдающейся карьерой, что сложилась у Наоми Кэмпбелл — за три с половиной десятилетия непрекращающаяся череда достижений супермодели сделала ее легендой индустрии.

В 1988 году Наоми стала первой темнокожей моделью, украсившей обложку Vogue Paris, и с тех пор она появилась более чем на 60 обложках Vogue разных стран. В 1990-м снялась в культовом клипе на песню Джорджа Майкла Freedom! ’90, а в 2019-м была удостоена престижной премии British Fashion Awards в номинации «Модная икона». Конечно, нельзя не упомянуть ее легендарную походку, которая благословила показы каждого крупного мирового бренда — даже Бейонсе воздала ей дань в своем хите 2006 года Get Me Bodied: Do the Naomi Campbell walk, Naomi Campbell walk. Walk across the room like Naomi Campbell («Шагай как Наоми Кэмпбелл, как Наоми Кэмпбелл. Шагай по залу походкой Наоми Кэмпбелл»).

Приближается 50-летие супермодели, и проведет она его на карантине у себя дома в Нью-Йорке. Новая YouTube-программа Кэмпбелл носит как нельзя метко подобранное название No Filter. В каждой серии появляется кто-то ее знаменитых друзей. Гостья первого выпуска — супермодель 1990-х и ее близкая подруга Синди Кроуфорд, в других сериях Наоми беседует с Анной Винтур, Кристи Тарлингтон, Шоном Комбсом, Марком Джейкобсом, Пьерпаоло Пиччоли, Адут Акеч, Эшли Грэм и Николь Ричи.

Редакция Vogue делится житейскими мудростями Кэмпбелл, почерпнутыми из уже опубликованных серий No Filter. 

Семью выбирают

Кэмпбелл удалось построить глубокие отношения со множеством людей — как в индустрии, так и за ее пределами. Их модель называет «семьей, которую она выбрала». Модельера Аззедина Алайю Наоми называет «папой», а президент ЮАР, избранный на первых демократических выборах страны, Нельсон Мандела был для нее «дедушкой». Сейчас Кэмпбелл сама выступает в роли «родителя»: заботливо называет модель Адут Акеч своей «доченькой» и признается, что «искала ее по всему миру».

Как сказал Марк Джейкобс в своем интервью для No Filter: «Мне так импонирует идея «семьи, которую ты выбираешь сам», потому что с родной семьей у меня не сложилось таких близких отношений, как с тобой и нашими общими друзьями. Мы, конечно, не видимся каждый день, но мы все чувствуем, когда обязательно нужно быть рядом. И ты действительно всегда рядом, когда необходимо».

Требуй того, чего заслуживаешь — возможно, так тебе суждено вершить историю

В 2016 году Эшли Грэм стала первой плюс-сайз-моделью, украсившей обложку  журнала Sports Illustrated. Обсуждая с Грэм это нашумевшее событие, Кэмпбелл вспомнила похожую историю из своей карьеры — в 1988-м она стала первой чернокожей моделью на обложке Vogue Paris.

Годом позднее, в 1989-м, Кэмпбелл оказалась на обложке сентябрьского — самого важного в году — номера американского Vogue, став первой чернокожей моделью в истории и этого журнала. К тому же это был первый сентябрьский номер Анны Винтур в качестве главного редактора. Винтур вспомнила, как ей пришлось стоять на своем и доказывать руководству, что выбор модели верный: «Я подумала: «Это невероятная девушка. Она лучшая модель сейчас. Эта фотография просто прекрасна». И вместе мы вошли в историю, так что спасибо тебе».

Супермодели тренируются как профессиональные спортсмены

Многие думают, что работа модели проста, но, если верить Кэмпбелл, «после съемок для некоторых фотографов массаж просто необходим». Она вспоминает несколько ситуаций, в которых ей приходилось на длительное время замирать в очень неудобных позах. Ее подруга, супермодель Синди Кроуфорд, соглашается: «Физиотерапевт, к которому я обращалась в 1990-х, как-то сказал мне: «Никогда бы не подумал, что работа модели так похожа на работу профессиональных спортсменов». Не похожа, конечно, но то, что нам приходится делать с телом — как двигаться и какие принимать позы, — иногда дается очень нелегко! Искусству позирования я научилась благодаря работе с фотографами Ирвином Пенном и Ричардом Аведоном… Это напоминало старую школу, где основной идеей было то, что показать нужно одежду, а не себя». 

Важно поддерживать настоящие таланты

Кэмпбелл не только делится разными историями, которые происходили с ней на съемках с легендарными фотографами Пенном, Аведоном, Линдбергом и Ритцем, но и использует свое влияние для поддержки талантливых новичков: фотографов Кэмпбелла Адди и Тайлера Митчелла, нигерийского модельера Кеннета Изе.

Кэмпбелл обсуждает с Винтур великолепие тканей ручной работы Изе и дух творческого сообщества. «Единственным парижским показом, в котором я поучаствовала, был показ Кеннета. На следующий день я уехала», — говорит модель. Ее уважения заслужил также Пьерпаоло Пиччоли из Valentino — не только своими работами в качестве дизайнера, но и подходом к кастингу, подбором разноплановых моделей. «Я дважды в жизни плакала на подиуме, и это был тот самый второй раз», — вспоминает Кэмпбелл показ Valentino Couture весна-лето 2019.

Без Наоми Кэмпбелл вечеринка не вечеринка

Не секрет, что супермодели автоматически попадают в список гостей самых пышных вечеринок мира. Кэмпбелл, как правило, важных мероприятий не пропускает. Она вспоминает Met Gala 2019, который посетила с Пиччоли, и празднование 33-го дня рождения Diddy в Марокко в 2002 году. «Это была легендарная вечеринка. Представьте себе Boeing 767 — и никаких правил. Люди веселились в воздухе, и все они мои ближайшие друзья», — рассказывает Шон Комбс о полете в Марракеш.

Кэмпбелл и сама мастерски умеет организовывать подобные мероприятия. Марк Джейкобс вспоминает ее 40-й день рождения в Сен-Тропе: «Мы все были на сцене, и я танцевал так, что, когда встало солнце и пора было возвращаться домой, я в прямом смысле не мог сделать и шага. Танцевал так много, что после просто не мог больше ходить».

Забота о себе — ключ к душевному благополучию

Если вы один из девяти миллионов подписчиков Кэмпбелл в инстаграме, вы знаете, что она каждый день занимается спортом в прямом эфире. В разговоре с легендарными сестрами-теннисистками Винус и Сереной Уильямс они обсуждают совместные планы на неделю. «Так, в четверг у нас тренировка, а в пятницу я к вам загляну на безалкогольный коктейль, обязательно нарядная», — говорит Кэмпбелл.

В качестве альтернативы походам к массажистам и мануальным терапевтам Кэмпбелл принимает по вечерам ванны с полезными ингредиентами. Хотите рецепт? «Я добавляю в воду лавандовую английскую соль, крупную поваренную соль и стакан яблочного уксуса», — рассказывает модель. Такой подход к уходу за собой близок Николь Ричи, у которой есть альтер эго — Nikki Fre$h. «Не могу сказать, что часто принимаю ванны, но когда я в душе, использую отшелушивающие перчатки и мыло, а после наношу на кожу масло виноградной косточки, тоже в перчатках», — говорит она.

Принять свой путь и работать на всеобщее благо

И Кэмпбелл, и ее гости стараются использовать время в эфире для того, чтобы менять мир к лучшему. Вот некоторые важные темы, которые они затронули: анонсированный Винтур в марте проект A Common Thread фонда CFDA/Vogue Fashion Fund, пожертвование Diddy в размере одного миллиона долларов на открытие новой школы в Бронксе, некоммерческая организация Кристи Тарлингтон Every Mother Counts, занимающаяся вопросами материнского здоровья, и история Адут Акеч о ее работе в Агентстве ООН по делам беженцев. Также Кэмпбелл — уполномоченная по работе с общественностью благотворительной организации Fashion for Relief, которая занимается сбором средств на решение экологических и гуманитарных проблем.

Важно быть верным другом

Вспоминая времена, когда ее модельная карьера только начиналась, Кэмпбелл выразила бесконечную признательность Кристи Тарлингтон: «Ты обо мне рассказала Стивену Майзелу, ты меня познакомила с Джанни Версаче… Ты не боялась говорить дизайнерам: «Если вы не возьмете ее, потому что она чернокожая, вы просто нас не понимаете». 

Марк Джейкобс, как и кинорежиссер Ли Дэниелс, всегда открыто говорил о своей зависимости. Они рассказывали, что Кэмпбелл сыграла огромную роль на пути преодоления этой проблемы. «Я трезв благодаря тебе, — говорит Джейкобс. — Ты это сделала. Это прекрасно».

Стать по теме

Сапоги, как у Шэрон Тейт и принцессы Дианы, в коллекции Камиль Шарьер для Aeyde

Инфлюенсер и консультант модных брендов Камиль Шарьер умело сочетает вневременной «французский стиль» и эксцентричную моду Лондона. Этим же духом проникнута ее новая коллекция...

Балаклава — отличная замена шапке и шарфу. Где ее купить?

«The confidence is the balaclava», — еще в 2007-м воспевали аксессуар Arctic Monkeys в песне Balaclava. И хотя Алекс Тернер не про зимние...

Новая капсульная коллекция JW Anderson, посвященная Оскару Уайльду

Джонатан Андерсон посвятил капсульную унисекс-коллекцию ирландскому поэту и драматургу Оскару Уайльду — дизайнер всегда высоко ценил его работы. На моделях, вошедших в капсулу,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама-

Популярные

Сапоги, как у Шэрон Тейт и принцессы Дианы, в коллекции Камиль Шарьер для Aeyde

Инфлюенсер и консультант модных брендов Камиль Шарьер умело сочетает вневременной «французский стиль» и эксцентричную моду Лондона. Этим же духом проникнута ее новая коллекция...

Балаклава — отличная замена шапке и шарфу. Где ее купить?

«The confidence is the balaclava», — еще в 2007-м воспевали аксессуар Arctic Monkeys в песне Balaclava. И хотя Алекс Тернер не про зимние...

Новая капсульная коллекция JW Anderson, посвященная Оскару Уайльду

Джонатан Андерсон посвятил капсульную унисекс-коллекцию ирландскому поэту и драматургу Оскару Уайльду — дизайнер всегда высоко ценил его работы. На моделях, вошедших в капсулу,...

Сумки 2020: в этом сезоне носите атласные аксессуры, как у принцесс

В последнее время любовь девушек ко всему нарядному и красивому сильно обострилась. И это неудивительно: новый «пандемийный» образ жизни с безразмерными свитерами и...

Русские промыслы: Мстерская вышивка | Vogue Russia

В прошлом месяце мы запустили проект «Русские промыслы». Цель этой серии материалов — показать и рассказать, какие чудесные вещи производят на территории нашей...