-6.8 C
Москва
Суббота, 6 марта, 2021

Модели-мужчины устали от предрассудков и требуют инклюзивности


Если одного желания жить в обществе справедливости и равноправия недостаточно, существует множество других аргументов в пользу инклюзивности. Исследования показывают, что результативность компаний, где работают люди разного расового и гендерного состава, выше, а также инклюзивность повышает уровень креативности.

В последние годы модная индустрия наконец начала постепенно решать проблему недостаточного разнообразия. Однако борьба с предрассудками ведется не повсеместно. В мире женской одежды подобным проблемам уделяется больше внимания, чем в мире мужской — а это еще один аргумент в пользу гендерно-нейтральных и совмещенных коллекций.

«Индустрия преодолела непростой путь, стоит отдать ей должное за все, что сделано ради перемен, — считает кастинг-директор из Лондона Трой Ферн, в числе клиентов которого Gucci, Moncler и Botter. — Прекрасно, что большинство модельных агентств сейчас представляют женщин всевозможных размеров, но нельзя похвастаться тем же в сфере мужской моды. Расовые вопросы — не единственная проблема. В будущем хотелось бы, чтобы индустрия давала шанс и людям с инвалидностью, людям разного размера, гендера, расы — всем».

Мужские показы в этом сезоне часто оказываются в одном расписании с женскими — во многом из-за логистических проблем, вызванных пандемией. Мы попросили четверых мужчин-моделей поделиться своими историями и мнением о том, что индустрии предстоит сделать, чтобы стать по-настоящему инклюзивной.

Али Латиф

@ali.latif_

Рожденного в Тунисе и выросшего на Лазурном берегу Франции Али Латифа пригласили попробовать себя в качестве модели в 2016 году. Произошло это в парижской пекарне, где он тогда работал. Сейчас Латифу 23, он становился лицом рекламных кампаний Versace, Coach и H&M. Также Али пишет музыку о трудном поиске идентичности. К индустрии моды у него лишь одно простое требование: «Нанимайте больше моделей арабского происхождения».

© Kacper Kasprzyk / Courtesy Safe MGMT

Каким было начало вашей модельной карьеры?

После съемок для Champion в Лос-Анджелесе в 2017-м я стучался в двери стольких модельных агентств, но они оставались для меня закрыты. Иногда меня просто не впускали, когда видели по интеркому мое лицо. Я стал действовать: останавливал парней-моделей на улицах и спрашивал, куда они идут, шел за ними на кастинги, ловил дизайнеров во время обеденного перерыва и объяснял им, как сильно хочу участвовать в их показе. Так я оказался на пяти подиумах в течение одного сезона.

С ростом репутации дискриминация продолжилась?

Меня однажды попросили поменять имя на «звучащее более нейтрально». Я и так уже сократил его от полного — Мохаммед Али Абделатиф — до Али Латифа, но мне сказали перейти на Ал и убрать все намеки на арабское происхождение. Я отказываюсь стирать свою идентичность ради индустрии, которая не хочет меня видеть таким, какой я есть. Моя миссия — показать более реалистичную и многогранную сторону Франции.

Стивен Грин

@theofficialsteveng

Когда модный фотограф родом из Канзаса опубликовал свои кадры в социальных сетях, на него неожиданно обратили внимание директора по кастингу. Поучаствовав в съемках кампании линии мужского нижнего белья Savage x Fenty, 27-летний Грин продвигает в кругах своей растущей аудитории идеи бодипозитива и требует большего расового и культурного многообразия в индустрии.

Расскажите о кампании Savage x Fenty.

Съемка для Fenty была для меня чем-то нереальным. Зная свой размер, сначала не был уверен, что стоит соглашаться. Я тогда впервые появился в интернете без рубашки. Меня очень вдохновили положительные отзывы: мужчины, которые раньше никого похожего на себя не видели в модной индустрии, делились со мной, что будут чаще идти на риск и поверят в себя.

Есть ли какое-то особенно распространенное заблуждение, с которым вы боретесь?

Что я нездоров. Но я хочу донести до людей, что здоровье не имеет размера, его нельзя определить по внешнему виду. Здоровье — это больше, чем физические характеристики. Оно бывает интеллектуальное, эмоциональное, ментальное, но об этом нечасто говорят.

Иво Распудич

@ivoraspudic

Инженеру-механику Иво Распудичу 51 год. Попробовать себя в качестве модели Иво пригласила в 2014 году Ева Гедель (жена коллеги) на рождественской вечеринке компании, в которой он работал. Спустя четыре дня после подписания контракта с агентством Гедель Tomorrow is Another Day Распудича пригласили на показ Prada, а вскоре он стал и завсегдатаем подиумов Balenciaga.

Иво Распудич на шоу Balenciaga осень-зима 2020

© Balenciaga

Какие плюсы и минусы вы видите в том, чтобы начать карьеру модели в зрелом возрасте?

Мне возраст пошел только на пользу. Он позволил мне вступить в индустрию с жизненным опытом за плечами. Я бы не согласился на работу, где бы от меня требовалось изменить себе, поменять питание и образ жизни. У меня есть сын (25) и дочь (21). Они не могут поверить, что я могу сначала целую неделю сидеть на диване весь в крошках, а на следующей уже шагать по подиуму Balenciaga. Мой подход к работе модели позволяет мне привносить спокойствие в часто напряженную среду.

Как вам кажется, культурное, возрастное и расовое разнообразие в моде — это важно?

Людям нужно видеть в этой индустрии тех, на кого хотелось бы равняться, возраст не важен. Мне часто говорят, как приятно видеть кого-то в моей возрастной группе, кто занимается тем, чем занимаюсь я, и носит то, что ношу я. Приятно знать, что это читается как инклюзивность — что мода для всех.

Оттава Квами

@ottawakwami

Bottega Veneta, Fendi, Louis Vuitton, Rick Owens — двадцатилетний Оттава Квами наработал впечатляющее портфолио с тех пор, как агентство Yafan Models, расположенное в Аккре, столице Ганы, пригласило его в июне 2017 года попробоваться в модельном бизнесе.

Оттава Квами на шоу Louis Vuitton осень-зима 2021

Стала ли, по-вашему, индустрия моды более инклюзивной в последнее время? 

В начале моей модельной карьеры было очень немного молодых успешных темнокожих моделей-мужчин. Сейчас, когда я хожу на кастинги, вижу равное количество белых и темнокожих парней. Но все равно еще многое предстоит сделать.

Как модной индустрии отыскать больше талантов в Африке?

Делает ли индустрия что-нибудь? Да! Достаточно? Нет! Я хочу видеть, что делается больше — чтобы модели из Африки могли пробоваться за рубежом. Мужская модельная карьера даже не считается настоящей работой, и многим моделям из Африки не удается найти проекты в Европе и США.



Стать по теме

Боксеры — элемент домашней одежды, который становится популярным благодаря Рианне

Боксеры в женском гардеробе — это не только сексуально, но и практично. Их можно носить как трусы и шорты, можно использовать и как...

Инаугурация: история нарядов первых леди США

«Народ пристально наблюдает за первыми леди и интересуется их стилем, начиная, пожалуй, с Марты Вашингтон», — рассказывает Лиза Кэтлин Грэдди, куратор направления американской...

Loewe осень-зима 2021: что нужно знать о новой коллекции

Испанский модный Дом Loewe с 2013 года существует совершенно в иной парадигме. Пришедший на смену Стюарту Веверсу Джонатан Андерсон предпочел кокетливым платьям и...
- Реклама-

Популярные

Боксеры — элемент домашней одежды, который становится популярным благодаря Рианне

Боксеры в женском гардеробе — это не только сексуально, но и практично. Их можно носить как трусы и шорты, можно использовать и как...

Инаугурация: история нарядов первых леди США

«Народ пристально наблюдает за первыми леди и интересуется их стилем, начиная, пожалуй, с Марты Вашингтон», — рассказывает Лиза Кэтлин Грэдди, куратор направления американской...

Loewe осень-зима 2021: что нужно знать о новой коллекции

Испанский модный Дом Loewe с 2013 года существует совершенно в иной парадигме. Пришедший на смену Стюарту Веверсу Джонатан Андерсон предпочел кокетливым платьям и...

Какие солнцезащитные очки носит Белла Хадид этой весной

С наступлением весны солнца стало больше, а значит, самое время перебрать свою коллекцию солнцезащитных очков и пополнить ее парой новых моделей. Мы уже...

В этом году вам нужно желтое пальто. Объясняем почему

Когда речь заходит о желтом цвете и верхней одежде, в нашем сознании автоматически всплывает дождевик — так уж получилось, что в истории моды...