15.1 C
Москва
Понедельник, 26 июля, 2021

Какой получилась коллекция Jacquemus La Montagne: рассуждают эксперты моды


Такому началу карьеры, как у Симона Порта Жакмюса, позавидует любой дизайнер. Всеобщее обожание было абсолютно заслуженным — 21-летний дизайнер-самоучка «накидывал» поверх базовых маек и платьев нарядные топы из мерцающей ткани, скрещивал геометрические фигуры на тех же платьях и пальто, заигрывал с кроем, формой и нашими представлениями о том, какой должна быть одежда вообще. «Я хочу создать сильный бренд с выразительным почерком», — такие многообещающие заявления делал Жакмюс в самом начале своего пути. Ожидания модной общественности оправданы, а цель достигнута — авторство созданных им моделей угадывается безошибочно. 

Jacquemus осень-зима 2016

© Photo: Kim Weston Arnold / Indigital.tv

Jacquemus весна-лето 2015

© Photo: Kim Weston Arnold / Indigitalimages.com

Начав с экспериментов с принтами и остроумного колор-блока, Жакмюс все больше уходил в сторону лаконичных, простых и более понятных форм и наконец окончательно избрал для себя парижский минимализм без рисков, очень фотогеничный и женственный. Он появился как альтернатива всему бесформенному, свободному и маскулинному, а это именно то, что всем было нужно — продажи и мгновенные солд-ауты яркое тому подтверждение. Образ «ла бомба» захотелось примерить на себя всем и сразу — Jacquemus начали носить сестры Кардашьян, Эмили Ратаковски, Тина Кунаки, а также другие знаменитости и звезды стритстайла, превратив даже незамысловатую рубашку с гавайским принтом в объект желания номер один среди своих поклонников. 

Гигантская соломенная шляпа, подвязанное короткое платье-рубашка, кроп-кардиган, открытый топ с тонкими бретельками — каждая новая коллекция Jacquemus несет в себе потенциальные хиты, которые точно не залежатся до распродажи. Пока одни сетовали на дисбаланс в соотношении цена-качество, другие сметали все с полок и в интернет-магазинах. Да, это не интеллектуальная мода, но зато доступная для понимания и разрекламированная инфлюенсерами. Сегодня в Jacquemus даже выходят замуж (вспомните то самое платье из коллекции весна-лето 2021), изменяя даже в столь особенный день уникальности с растиражированностью.  

Jacquemus весна-лето 2021

© Filippo Fior / Gorunway.com

Еще одно доказательство хороших продаж — схема see now – buy now, на которую бренд перешел в этом году. Последние годы показали, что Жакмюс очень хорошо знает своих клиентов и не сомневается, что новая и уже полностью отшитая коллекция будет иметь не меньший коммерческий успех. Делать то, что от тебя ждут, — бизнес-схема, которая четко прослеживается в новой коллекции Jacquemus осень-зима 2021, или La Montagne, представляющей собой все то, что мы уже не раз видели у Jacquemus в предыдущих сезонах. Мнения разделились — о том, что думают эксперты моды о долгожданной коллекции, читайте ниже. 

Jacquemus осень-зима 2021

© Alessandro Lucioni

Ольга Дунина, директор отдела моды журнала Vogue:

«Коллекция мне понравилась, особенно цветовые сочетания, например, коричневый с оранжевым и лаймовым. Много оттенка хаки, а это вообще мой любимый цвет! Отдельно выделю первый лук с костюмом и солнцезащитные очки, особенно на парнях — надеюсь, они унисекс». 

Елизавета Буйнова, основательница Telegram-канала shoes&drinks: 

«Меня очень удивило, что после года перерыва команда Jacquemus не стала устраивать феерический праздник, как они обычно это делают — в поле, на берегу моря, или хотя бы построив марсельскую улочку внутри. Показ на арене, которая немного напоминала горные пейзажи, без отвлекающих деталей — не самое мудрое решение для слабого дизайнера, но классного сторителлера. Уверена, что Жакмюс хотел таким образом сфокусировать наше внимание на одежде и тем самым заявить, что он еще и дизайнер хорошего и качественного продукта. К сожалению, попытка оказалась преждевременной — плохо сконструированные вещи отлично смотрятся в лавандовом поле, но проигрывают на однотонном бэкграунде. Я по-прежнему считаю Симона очень талантливым и классным, но на чикито далеко не уедешь — даже если к ней прикрепить карабин. К слову, это the oldest trick in the book — во всех брендах, где я работала, рано или поздно мы добавляли карабин к самой популярной модели, чтобы ее оживить. Жакмюс — идеальный креативный директор, он очень классно умеет рассказывать истории и составлять мудборды. Но ему срочно нужна команда с сильными дизайнерами и конструкторами, которые смогут транслировать его идеи качественно, красиво и не повторяя кроп-топы и юбки миди из сезона в сезон». 

Jacquemus осень-зима 2021

© Alessandro Lucioni

Алена Исаева, модный критик: 

«Все это просто уродливо. Но и Prada, бывало, делали уродливые коллекции. Но здесь, скорее, главная проблема в том, что это глубоко вторично. Ugly fashion in the ugly world».  

Алина Григалашвили, редактор отдела моды vogue.ru: 

«К шоу Жакмюс готовился год, а ощущение, что все было сделано за неделю на коленке, меня не оставляет. Силуэты все те же — нового нет решительно ничего. Но — что особенно грустно — даже по фотографиям видно, что все эти вещи не очень качественно сшиты. Ткань на коричневом пальто топорщится на плохо обработанных швах, розовый пушистый свитер кажется вовсе не пушистым, а жестким и колючим, обтягивающие брюки не садятся на бедра даже самой длинноногой и стройной девушки, а помятые пуховики выглядят так, будто их только что достали из шкафа, где они весь год провисели. Такое чувство, что Симон окончательно сдался в плен инстаграму и считает, что самое важное в одежде — то, как она выглядит на снимках в соцсетях. Только из-за неправильно расставленных приоритетов качество вещей с каждым разом становится все хуже и хуже — и вот уже они выглядят некрасивыми даже на фотографиях, которые вчера весь день выкладывали гости показа Jacquemus. К сожалению, с брендом такое происходит уже не первый сезон — я сама в прошлом году стала жертвой агрессивного инстаграм-маркетинга дизайнера. Купила себе гавайскую рубашку Jacquemus с яркими голубыми цветами, но надела ее всего пару раз, потому что: а) по фигуре она не садится, б) на ощупь рубашка — как будто картонная. И это все очень печально, потому что, если завтра инстаграм перестанет существовать, Jacquemus тоже вполне может кануть в Лету».  

Митя Астафьев, маркет-директор отдела моды Vogue:

«Давно известно, что самая удобная одежда — у туристов. А Симон Порт Жакмюс сумел сделать ее еще и сексуальной, пропустив через призму 1990-х и вновь актуальных 2000-х. Результат — свободные силуэты, с одной стороны, и много открытого тела — с другой. Отдельного внимания заслуживает палитра: вопреки скептицизму байеров, дизайнер убедительно доказывает, что коричневые оттенки могут выглядеть круто».

Jacquemus осень-зима 2021

© Alessandro Lucioni

Ольга Михайловская, модный критик, основательница Telegram-канала Front Fashion:

«Совсем слабенько — просто набор банальностей, трудно сосуществующих в рамках одной коллекции. Жакмюсу уже прилетело за Кендалл Дженнер и за то, что попсеет на глазах. Это правда, хотя, прямо скажем, он никогда и не был высоколобым интеллектуалом от моды, просто и эта попсовость тоже какая-то хилая, робкая. 

Все спасает сет-дизайн Bureau Betak. Очень чистый, минималистичный, цвет много на себя берет, и я порой ловила себя на мысли, что смотрю не столько на вещи, сколько на эти цветовые пятна — фуксия с красным на фоне дивного сочетания мягкого фисташково-зеленого с ослепительным лазурно-синим».

Рената Харькова, директор отдела моды Tatler: 

«Мне кажется, Симон постепенно превращается в серьезного дизайнера, немного отходя от имиджа модного инфлюенсера, которого все носят и хотят. Минималистичное пространство и качественный стайлинг этому только способствуют. Наблюдать за его трансформацией интересно, напоминание о знаковой коллекции La Bomba присутствует, но он наконец прощается с ней. Всегда приятно видеть, как талантливые люди двигаются вперед, не паразитируя на предыдущем успехе. Есть некоторые заимствования у других дизайнеров, но взаимопроникновение идей в фэшн-среде я считаю позитивным явлением». 

Ольга Гвоздева, редактор отдела моды журнала Vogue: 

«Мне очень понравилась коллекция. Сразу надену «голые» кардиганы, держащиеся на одной ниточке на груди. Спасибо Пьерджорджио Моро за такой diversity кастинг: даже без идеального пресса буду чувствовать себя самой красивой!» 

Jacquemus осень-зима 2021

© Alessandro Lucioni

Михаил Барышников, модный критик, автор Telegram-канала Osd, основатель ювелирного бренда Anima:

«Мне откровенно нравится. Симон определил моду последних пяти лет, и, что самое интересное, для обоих полов (здесь важно отметить мужскую даже в большей степени). Эта коллекция явно не стала исключением, ожидаю цитат на его самоцитаты везде и всюду. Он прекрасно работает с цветом и объемами, создавая одежду для совершенно разных типов фигур — модели плюс-сайз на показе тому подтверждение. Мода — это всегда про баланс легкости и категоричной структуры, с этим тут все хорошо Однако Жакмюса  сегодня стало так много, что это начинает утомлять — передозировка непосредственности так же плоха, как и ее полное отсутствие». 

Анна Кинаш, редактор отдела моды Vogue: 

«Я заметила за собой такую особенность — если вещь, какой бы красивой и роскошной она ни была, появляется у всех, у меня тут же пропадает желание ею обладать. К Jacquemus те же чувства — он очень талантлив, но сегодня слишком растиражирован. Мне гораздо ближе все то, что он создавал в первые годы карьеры, это был свежий взгляд без явной коммерческой подоплеки. Кто-то говорит, что La Montagne неудачная. Вопрос: что сегодня считается провалом? Отсутствие новых идей в данном случае можно трактовать и как услужливость постоянным клиентам, которым нравится носить ультрасексуальные платья, открытые топы и укороченные кардиганы, — они просто купят это все в новых оттенках. Поэтому согласиться с этим утверждением не могу, просто Жакмюс относится к своему делу как к бизнесу — бизнесу, за который, по большому счету, нечего стыдиться». 

Jacquemus осень-зима 2021

© Alessandro Lucioni

Стать по теме

Модные трюки знаменитостей, которые преобразят даже самый базовый гардероб

В летнем гардеробе 2021 года должна быть хоть одна statement-вещь. Будь то необычный купальник с коровьим принтом, ретроочки или модные цветные аксессуары —...

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...
- Реклама-

Популярные

Модные трюки знаменитостей, которые преобразят даже самый базовый гардероб

В летнем гардеробе 2021 года должна быть хоть одна statement-вещь. Будь то необычный купальник с коровьим принтом, ретроочки или модные цветные аксессуары —...

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни — одна из самых красивых пар прошлого века

Как бы ни менялись тенденции и сколько бы ни появлялось новых актеров и актрис, мы продолжаем черпать вдохновение из прошлого века. А точнее...

Костюм Дуа Липы в Стране чудес подарит вам сказочное настроение, где бы вы ни находились

Во время своего путешествия по Мексике певица Дуа Липа позирует в ярком костюме на фоне уникального дома, построенного по проекту архитектора Хавьера Сеносиана....