22.5 C
Москва
Воскресенье, 25 июля, 2021

Как коронавирус повлиял на работников швейных фабрик по всему миру


С того момента, как началась пандемия коронавируса, миллионы работников швейной промышленности по всему миру оказались в патовой ситуации, не имея возможности обеспечить даже базовые потребности, такие как еда и жилье. Тысячи людей потеряли работу или столкнулись со значительным сокращением зарплат: с апреля по июнь 2020 года американские и европейские бренды массово отзывали с фабрик свои заказы и отказывались покрывать уже имеющиеся расходы, что повлекло за собой убытки в размере 16,2 млрд долларов.

«Мы были очень обеспокоены тем, что бренды так поступили с производствами, которые помогали им зарабатывать многие годы, — говорит Кристи Мьедема, координатор информационной деятельности организации Clean Clothes Campaign, которая защищает права работников швейной промышленности. — Уму непостижимо, что люди, живущие за чертой бедности, у которых никогда не было возможности копить деньги, остались один на один со своей проблемой».

Согласно докладу организации Worker Rights Consortium, опубликованному в ноябре 2020 года, почти 80% опрошенных работников швейной промышленности столкнулись с голодом. Условия труда становятся все хуже и хуже: сами фабрики и их сотрудники оказываются под сильным давлением со стороны брендов, так как им приходится работать быстрее в связи со снижением цен на одежду. Активистов и членов профсоюзов увольняют гораздо чаще, чем рядовых работников, — таким образом работодатели хотят подавить «лишнюю шумиху».

Из-за пандемии работающие на фабриках женщины, которые составляют около 85% всех представителей этой отрасли, стали еще больше подвержены насилию и сексуальным домогательствам. В Индии сотрудница одной из фабрик, сотрудничающих с H&M, 20-летняя Джаяшри Катхиравели была изнасилована и убита своим начальником после нескольких месяцев домогательств. H&M объявили о намерении начать независимое расследование обстоятельств ее смерти, которое будет проведено организацией Worker Rights Consortium, и добавили: «H&M Group отнеслись к этому делу с большой серьезностью, и мы осознаем, что несем ответственность за безопасность сотрудников на всех этапах производства и сбыта. Мы продолжаем работать с профсоюзом, чтобы найти наилучший способ продвижения вперед».

Активисты запускают общественные кампании вроде #PayUp, требуя, чтобы бренды не только оплачивали свои заказы, но и несли ответственность за деятельность посредников. В частности, следили за тем, чтобы работники получали зарплату, сопоставимую с прожиточным минимумом, трудились в безопасных условиях и были защищены с правовой точки зрения.

«Многие бренды просто не воспринимают людей, которые на них работают, – говорит Аеша Баренблат, основательница и генеральный директор некоммерческой организации Remake, одного из инициаторов кампании #PayUp. – Пандемия обострила очевидные проблемы, которые существовали в индустрии моды уже давно. Это поворотный момент».

Мы поговорили с работниками швейной промышленности из Бангладеш, Шри-Ланки, Камбоджи, Эфиопии и США, чтобы узнать, как пандемия повлияла на них.

Садия*, 25 лет, Дакка, Бангладеш

«Я проработала на одной швейной фабрике пять лет, пока меня не уволили. В апреле ее пришлось закрыть из-за ковида, и я потеряла должность инспектора по вопросам качества. Мой муж работал на том же месте, и его тоже уволили.

Было очень непросто, потому что нам обоим приходится финансово обеспечивать свои семьи. Я до сих пор не получила выходное пособие в полном объеме и была вынуждена взять кредит на 40000 так (35806 рублей). Раньше мы снимали жилье, но нам пришлось переехать, так как мы больше не могли платить за аренду. Хватает на базовые продукты, на мясо и лекарства — нет. 

Два с половиной месяца назад мой муж нашел новую работу, однако сейчас наш общий доход составляет всего 10000–12000 так (9000–11000 рублей) в месяц, в то время как до пандемии он был в районе 20000–22000 так (18000–20000 рублей). Сумма, которую мы можем отправлять нашим семьям, сократилась вдвое. Я очень переживаю из-за кредита: если у меня не получится выплатить его вовремя, вырастет процентная ставка.

С моего увольнения прошел почти год, а я все еще не могу найти работу. Приходя на различные фабрики, я каждый раз получаю отказ: мне говорят, что сейчас у них нет заказов, поэтому им нечего мне предложить».

Работницы швейной фабрики в Дакке, Бангладеш, август 2020

© Legion-Media

Хосана, 24 года, Аддис-Абеба, Эфиопия

«Мой рабочий стаж на одной швейной фабрике составлял пять с половиной лет. Как только нагрянула пандемия, нам сократили зарплату и даже не объяснили почему. Вместо 1600 эфиопских быров (2938 рублей) мы стали получать 1400 (2571 рубль). Из-за этого мне пришлось просить родителей помочь мне с деньгами на еду и другие расходы, так как моей зарплаты хватало только на аренду.

На фабрику поступало много заказов, поэтому нам часто приходилось работать сверхурочно без дополнительной оплаты. Каждый работает за двоих, и если мы не справляемся, начальники начинают нас оскорблять и заставляют делать все быстрее. Иногда они переходят все возможные границы, а если мы жалуемся на условия работы, в ответ слышим: «Раз вам что-то не нравится, увольняйтесь».

Надеюсь, все наладится. Мы занимаемся тяжелым трудом, и, учитывая средний прожиточный минимум, считаем, что должны получать достойную оплату».

Мангала, 42 года, Коломбо, Шри-Ланка

«Из-за коронавируса нам перестали выплачивать премии и сверхурочные, потому что количество заказов сократилось. Раньше я часто перерабатывала и получала около 50000 шри-ланкийских рупий (19141 рубль) в месяц. Фабрика, на которой я работала, закрылась, и меня перевели в другой филиал той же компании, а он находится довольно далеко от моего дома.

До пандемии мы ели три раза в день, но теперь я могу позволить себе только один прием пищи. Раньше наше питание было здоровым и сбалансированным, а сейчас приходится есть что попало. Также я финансово помогала своим братьям, например, покупала им школьные учебники, но теперь у меня нет такой возможности, и это очень печально.

Мы оказались в крайне тяжелой ситуации. Главный страх — потерять работу, и я переживаю не только за себя, но и за 4500 сотрудников моей фабрики, которых могут уволить одним днем. 75% из них — женщины, у многих есть мужья и дети. Как президент профсоюза, я часто сталкивалась с угрозами в свой адрес из-за того, что выступала в защиту работников. Компании специально увольняют профсоюзных активистов в первую очередь — мы уже знаем несколько таких примеров. 

Владельцы фабрик выжали из нас все, что возможно. Бренды продолжают зарабатывать даже во время пандемии. Поэтому они должны обеспечивать работников нормальными условиями и помогать им сохранить свои рабочие места».

Ченда, 36 лет, Пномпень, Камбоджа

«В мае 2020 года фабрика отстранила нас от работы на два месяца. В конце июня нам сказали, что из-за коронавируса производство закрывается, и мы можем забрать наше выходное пособие.

Затем нам сообщили, что мы не получим выплаты в полном объеме. Я проработала на этом месте 11 лет, а в итоге мне заплатили какие-то крохи, и в такой же ситуации оказались многие мои коллеги. Мы были в отчаянии и потеряли всякую надежду.

Я присматриваю за двумя младшими братьями — они еще школьники, и мне нужно оплачивать их обучение. После увольнения я безуспешно пыталась найти работу, и мне ничего не оставалось, кроме как попросить маму помочь с арендной платой и другими расходами. Мне пришлось взять кредит в банке, а потом устроиться на работу, чтобы его выплатить.

Сейчас у меня свободный график — я работаю по несколько часов на разных фабриках, когда у них слишком высокая загруженность. За десятичасовой рабочий день получаю около десяти долларов, то есть доллар в час. Раньше мой базовый оклад составлял 190 долларов — это минимальная заработная плата для работников швейной промышленности в Камбодже. Но так как у меня был сдельный оклад, я часто работала сверхурочно и иногда получала 450–500 долларов в месяц. Сейчас эта сумма достигает максимум 200 долларов.

Условия труда стали гораздо хуже. Фабрика старается выполнять заказы в сжатые сроки, и теперь у меня есть возможность отлучиться в туалет только во время обеденного перерыва. Нам постоянно твердят, что дел очень много, и если мы не будем справляться, нас уволят.

Надеюсь, бренды, для которых я шила одежду, помогут мне и другим сотрудникам, ведь они зарабатывают на нашем труде в разы больше. Мы отдаем этому делу все свои силы. И теперь из-за закрытия фабрик нам очень нелегко».

Мария, 64 года, Лос-Анджелес, США

«Даже когда я была трудоустроена, моя зарплата как у нелегала была гораздо ниже. Мне платили сдельно, а это гораздо меньше минимального оклада. Работая почти 60 часов в неделю, я получала по 400–450 долларов, что составляет половину минимальной заработной платы в нашем городе. Мне никто не оплачивал больничный или отпускные, у меня не было никаких прав.

Многим компаниям пришлось закрыться из-за вспышек коронавируса или недостаточного объема заказов. Куча людей осталась без работы».

*Некоторые имена были изменены. Все фотографии использованы в иллюстративных целях.

Стать по теме

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни — одна из самых красивых пар прошлого века

Как бы ни менялись тенденции и сколько бы ни появлялось новых актеров и актрис, мы продолжаем черпать вдохновение из прошлого века. А точнее...
- Реклама-

Популярные

Принцесса Диана носила солнцезащитные очки лучше всех — и вот 16 доказательств

О нарядах, сумках и макияже принцессы Дианы было сказано достаточно. Однако было еще кое-что, что сопровождало ее на многих мероприятиях. И это солнцезащитные...

Каннский фестиваль: вспоминаем лучшие моменты по фото из 1990-х

Каннский кинофестиваль возвращается сегодня после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, — хотя и позже, чем обычно, и с немного урезанным списком гостей. Однако Канны...

Катрин Денев и Марчелло Мастроянни — одна из самых красивых пар прошлого века

Как бы ни менялись тенденции и сколько бы ни появлялось новых актеров и актрис, мы продолжаем черпать вдохновение из прошлого века. А точнее...

Костюм Дуа Липы в Стране чудес подарит вам сказочное настроение, где бы вы ни находились

Во время своего путешествия по Мексике певица Дуа Липа позирует в ярком костюме на фоне уникального дома, построенного по проекту архитектора Хавьера Сеносиана....

Кутюрье нового поколения Томо Коидзуми показывает свою самую концептуальную коллекцию (на сегодняшний день)

«Не удивлюсь, если кто-то решит, что это сценические костюмы» — вот что кутюрье Томо Коидзуми говорит о своих великолепных жизнерадостных творениях. «Я и...