Сегодня, 25 января, стартует самая старая и почитаемая Неделя моды — Haute Couture. Кутюр не признает полумер. За годы, прошедшие с тех пор, как британский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт открыл первый Дом высокой моды в 1858 году на парижской улице рю де ля Пэ, потрясающие воображение свадебные платья, замысловатая ручная вышивка и десятки метров тонкого кружева стали артизанальной визитной карточкой самой откровенно показной Недели моды, которая проводится дважды в год.
На закате XX века многолетние традиции дебютанток померкли с появлением супермоделей — новой сенсации в мире моды. Сегодня мы снова возвращаемся в 1990-е годы — эпоху, когда доступ к Интернету еще не вошел в домашний обиход, а одежда Haute Couture с ее пьянящим гламуром начала, по нашему мнению, становится некой формой развлечения.
В чем секрет успеха? Драматичные образы, яркие личности (на подиуме и за его пределами) и ослепляющее обилие драгоценностей и бижутерии. Иногда супермодели и вовсе обходились одними только украшениями — вспомните выход Шалом Харлоу на показе Dior Haute Couture осень-зима 1997. Джон Гальяно, тогда только назначенный креативным директором Дома, предложил в упомянутом сезоне облачиться в бижутерию с ног до головы. А на поклон дизайнер вышел с американской моделью Триш Гофф, облаченной в корсет с цветочным рисунком, колье-чокер и серьги-шандельеры. Впрочем, на том показе блестели даже подолы нарядов и чулки.
Кутюрные показы Chanel в 1990-е годы отличали нити жемчуга, сверкающие кометы и маленькие черные платья, украшенные золотыми цепочками для тела, а звезды подиума вроде Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон прославили потрясающие украшения Карла Лагерфельда.
От оригинальных заколок для волос в виде бабочек Valentino до роскошных колье Dior и массивных крестов Chanel — вспоминаем подиумные украшения эпохи супермоделей.